NON SOLO DOLCE: TORTA SALATA PESTO NOCI ZUCCHINE - RICETTA SENZA GLUTINE

 


Capita anche a voi che le migliori idee che avete sono frutto dell'arte di "arrangiarsi"?
A me sempre! Ed è proprio da una cena organizzata all'ultimo momento che nasce questa ricetta gustosissima, salata e adatta ai celiaci e ai vegetariani 
Oltre alle mie scorte di farine gluten free avevo in casa solo zucchine, pesto vegan (lo trovate facilmente al supermercato) e la ricottina senza lattosio.
Anche se generalmente non utilizzo  prodotti che derivano dal latte vaccino, come già spiegai per il burro ghee, anche la ricotta senza lattosio non contiene né lo zucchero del lattosio né la proteina della caseina, c
ontiene però proteine di qualità molto elevata e un ridottissimo contenuto di sale, è ipocalorica, il che ne fa un alimento adatto anche a ipertesi e cardiopatici.
ATTENZIONE però, questa ricetta contiene uova, noci e per chi volesse anche formaggi vegan , perciò non posso assolutamente dire che si tratti di una torta dietetica, però... che bontà😋

INGREDIENTI


150 g. farina riso
80 g. amido di mais
50 g. fecola di patate
50 g. farina grano saraceno 
200 ml latte di soia non zuccherato
150 g. pesto vegano
150 g.ricotta senza lattosio
3 uova
1 zucchina 
30 g. di noci sgusciate 
4 g. di cremor tartaro e mezzo cucchiaio di bicarbonato

 

PREPARAZIONE

  • Affettate una zucchina in striscioline sottilissime oppure grattugiate l'ortaggio con una mandolina, lasciate che si asciughi in uno scolapasta;
  • Mescolate le uova con il pesto e la ricotta fino ad ottenere una crema;
  • Aggiungete alla crema le farine precedentemente setacciate e unite al cremor tartaro e al bicarbonato, e con l'aiuto dell'impastatrice o dei frullini elettrici incorporate il latte, la zucchina e le noci sgusciate e tritate (se lo desiderate aggiungete anche del formaggio vegano di tipo scamorza), impastate il tutto per non meno di 10 minuti;
Mettete tutto in uno stampo alto dal diametro di 22/25 cm oppure nello stampo di un ciambellone, lasciate cuocere a forno preriscaldato a 180° per almeno 50 minuti, ricordandovi di lascare la teglia da pizza con due dita d'acqua appoggiata sul fondo del forno.
Dopo 50 minuti controllate con lo stecchino, la torta deve risultare morbida all'interno e ben cotta all'esterno.

    *Il Consiglio Delle Curandera*


Per rendere la ricetta vegana e gluten-free bisogna fare molta attenzione a scegliere un mix di farine che lieviti con facilità e aggiungere 100 ml di latte in più, la ricotta può essere sostituita con lo yogurt vegetale di tipo greco non zuccherato e mischiare il bicarbonato con un tappino di aceto di mele per assicurarci che la torta salata venga alta e morbida. 



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