CROSTATA DI MELE ALL'AMERICANA, OVVERO L'APPLE PIE VEGAN GLUTEN FREE
Questo mese di febbraio è volato, tra laboratori di cucina con i bambini del Centro Storico della mia città, rocamboleschi San Valentino e movimentati Carnevale ho un po' trascurato il blog... ma mi faccio perdonare con questa buonissima e sanissima Crostata di Mele all'americana, ovvero L'Apple Pie versione vegan e gluten free.
Una delle grandi fortune che ho avuto nella mia vita é stato fare parte di una rete che da anni organizza gratuitamente laboratori con i bambini nel quartiere di Napoli chiamato Centro Storico.
E ho conosciuto delle mamme, Donne stupende, che da sempre sostengono e aiutano i nostri progetti, in maniera molto attiva.
Una di loro si chiama Imma e negli anni è diventata anche una cara amica, che si è fidata da subito del mio progetto di cucina consapevole, non solo acquistando le mie tisane, ma seguendo anche le mie ricette... e qualche giorno fa mi ha fatto una sorpresa meravigliosa: mi ha portato le sue marmellate fatte in casa!
E quindi... marmellata fatta in casa, mele annurche Igp di giardino... una veloce pasta frolla senza glutine, latte e uova et voilat...
Apple Pie vegan, ecco la ricetta:
INGREDIENTI pasta frolla:
100 gr farina di Riso
50 gr farina di Avena
50 gr fecola di patate
60 gr di zucchero integrale nero
40 gr di olio di semi
40 gr latte vegetale cocco , no zuccherto.
1/2 buccia grattugiata di limone
sale un pizzico
cannella q.b
Farcia:
2 mele annurche
1 cucchiaio di zucchero grezzo
1 cucchiaio di cannella
1 bicchierino di Limoncello fatto in casa
60 gr di uvetta passa
30 gr di pinoli
1 vasetto di marmellata di mele
PREPARAZIONE
Per preparare le marmellate in casa ci sono alcuni passaggi obbligati, il primo è sterilizzare i barattoli: bisogna riempire la pentola con acqua fredda, abbastanza da ricoprire tutti i barattoli e separarli con un canovaccio pulito se si toccano tra loro, l'acqua va portata ad ebollizione per 20 minuti circa, dopo averli tolti dalla pentola con una pinza bisogna lasciarli asciugare a testa in giù su uno strofinaccio pulito.
Per chiudere ermeticamente la marmellata o la confettura fatta in casa, basta riempire i barattoli con il composto ancora caldo, avendo cura di lasciare circa un centimetro di spazio libero.
Per controllare se la chiusura ermetica è avvenuta correttamente, premere il dito sul barattolo: se sentite un clic clac, vuol dire che qualcosa non ha funzionato e la chiusura non è ermetica.
Apple Pie vegan, ecco la ricetta:
INGREDIENTI pasta frolla:
100 gr farina di Riso
50 gr farina di Avena
50 gr fecola di patate
60 gr di zucchero integrale nero
40 gr di olio di semi
40 gr latte vegetale cocco , no zuccherto.
1/2 buccia grattugiata di limone
sale un pizzico
cannella q.b
Farcia:
2 mele annurche
1 cucchiaio di zucchero grezzo
1 cucchiaio di cannella
1 bicchierino di Limoncello fatto in casa
60 gr di uvetta passa
30 gr di pinoli
1 vasetto di marmellata di mele
PREPARAZIONE
- Miscelare sempre prima olio e zucchero e poi aggiungere lentamente le farine e gli altri ingredienti
- Lasciate riposare in frigo la frolla almeno 1 ora se non 2, rispetto alla tradizionale pasta frolla, questi impasti senza glutine e derivati animali hanno bisogno di più tempo per rassodarsi
- Tagliare le mele a fettine e lasciare macerare in una ciotola almeno 30 minuti, aggiungendo zucchero, liquore, cannella, uvetta e pinoli.
- Stendete sempre la frolla aiutandovi con la carta forno, oppure avvolgendo il mattarello in una pellicola antiaderente. Infatti le paste folle gluten free sono sempre più umide e fragili, sopratutto nei preparati senza burro e olio. (tutti i consigli sulle frolle senza glutine qui)
- Spalmare sulla base della crostata un velo di marmellata, poi disporre le mele, l'uvetta e i pinoli.Infine coprire tutto con un cerchio di pasta frolla.
- La crostata va cotta in un forno preriscaldato a 180°, lasciando per 30 minuti la cottura solo dalla piastra di sotto a 165° e gli ultimi 10 minuti accendere anche sopra a 160°. Meglio cuocere i preparati senza glutine in forno statico, ma se il forno è solo ventilato, oppure a gas, lasciare sempre sul fondo una teglia con due dita d'acqua, per non far seccare troppo torte, crostate e panificati.
Per preparare le marmellate in casa ci sono alcuni passaggi obbligati, il primo è sterilizzare i barattoli: bisogna riempire la pentola con acqua fredda, abbastanza da ricoprire tutti i barattoli e separarli con un canovaccio pulito se si toccano tra loro, l'acqua va portata ad ebollizione per 20 minuti circa, dopo averli tolti dalla pentola con una pinza bisogna lasciarli asciugare a testa in giù su uno strofinaccio pulito.
Per chiudere ermeticamente la marmellata o la confettura fatta in casa, basta riempire i barattoli con il composto ancora caldo, avendo cura di lasciare circa un centimetro di spazio libero.
Per controllare se la chiusura ermetica è avvenuta correttamente, premere il dito sul barattolo: se sentite un clic clac, vuol dire che qualcosa non ha funzionato e la chiusura non è ermetica.
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