PASTA FROLLA VEGAN E GLUTEN FREE: MANGIARE CON GUSTO E' UN DIRITTO PER TUTTI.
Una delle frasi che mi sento dire più spesso da amici e clienti è: "un dolce vegano e anche senza glutine buono è impossibile"... poi quando scoprono che quasi il 90% dei miei dolci, oltre ad essere rigorosamente gluten free, sono anche vegan, non riescono a crederci.
E come dargli torto, io per prima ho sperimentato (e ahimè rovinato) tantissime ricette per trovare la giusta combinazione per dolci fragranti, morbidi e leggeri...
Ma grazie all'amore per la ricerca sono riuscita a coniugare la mia esigenza di mangiare senza glutine, senza lattosio e caseina con le richieste di biscotti, crostate e strudel vegan:
ed ecco finalmente LA PASTA FROLLA VEGAN e SENZA GLUTINE in ben tre varianti diverse!
Vi lascio le mie tre ricette preferite... sperimentate e fatemi sapere cosa ne pensate :)
- Frolla al Grano Saraceno e Cocco
150 gr di farina di grano saraceno
50 gr di farina di cocco
100 gr di zucchero a velo
60 gr di olio di girasole
60 gr di latte di cocco
1 cucchiaino di cannella/noce moscata
1 cucchiaio di liquore dolce (amaretto/strega/mandarinetto)
1/2 buccia di arancia grattuggiata
un pizzico di sale
2. Frolla Vegan alle Mandorle
INGREDIENTI
100 gr di farina di riso
30 gr di amido di mais (maizena)
30 gr di fecola di patate
100 gr di farina di mandorle
100 gr olio di Mais
100 gr di zucchero canna
50 gr di sciroppo d'Acero
1 buccia di limone grattugiato
un pizzico di bicarbonato
3. Frolla al Rosmarino
INGREDIENTI
120 gr di farina di riso bianca
85 gr di farina gialla di mais fine
100 gr di olio girasole
80 gr di zucchero a velo
70 gr di yogurt vegetale denso
un rametto di rosmarino tritato
qualche goccia di Limoncello
*Il Consiglio Delle Curandera*
Per preparare la pasta frolla vegan e gluten free ci sono alcuni trucchi da seguire:
- Miscelare sempre prima olio e zucchero e poi aggiungere lentamente le farine e gli altri ingredienti
- Lasciate riposare in frigo la frolla almeno 1 ora se non 2, rispetto alla tradizionale pasta frolla, questi impasti senza glutine e derivati animali hanno bisogno di più tempo per rassodarsi
- Stendete sempre la frolla aiutandovi con la carta forno, oppure avvolgendo il mattarello in una pellicola antiaderente. Infatti le paste folle gluten free sono sempre più umide e fragili, sopratutto nei preparati senza burro e olio. Ma tranquilli la cottura le renderà croccanti e friabili proprio come le migliori brisée di Parigi ;)
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