APERITIVO ALL'IMPROVVISO: ECCO COME FARE CON 5 TRUCCHETTI E I MUFFIN SALATI SPINACINO E MANDORLA



Quante volte vi capita che un amico, un vicino o un collega di lavoro, decida di venirvi a trovare all'improvviso... e magari proprio nell'orario dell'aperitivo!
Niente panico, l'arte di arrangiarsi è una delle meravigliose virtù che ho ereditato dal DNA brasilero-napulegno delle mie ave, quindi basta anche solo una mezz'oretta di preavviso e possiamo ricevere gli ospiti inattesi con un perfetto aperitivo, vi svelo alcuni dei miei trucchi da curandera :)
  1. Basta un finocchio... o anche una carota, un cetriolo, un sedano: insomma agguantate qualsiasi verdura croccante abbiate nel frigo e tagliatele dello spessore di un cm, come tante piccole bacchette, preparate una coppetta con olio, succo di limone e prezzemolo ed una seconda con aceto balsamico e avrete preparato un pinzimonio veloce, vegetariano e molto chic 
  2. Scegliete un solo tipo di alcolico senza esagerare! per ricevere pochi ospiti all'improvviso non serve correre in enoteca a prendere qualsiasi tipologia di beveraggio ad alta gradazione, piuttosto guardate cosa avete in fresco e servite quello: una bottiglia di un buon rosso di gradazione non superiore ai 14° in inverno, un paio di birre fresche d'estate o un bianco ... e se doveste averlo già in frigo un vino frizzante è sempre molto gradito come aperitivo!
  3. Usate un solo ambiente della casa, scegliete un luogo confortevole dove ci sia un piano d'appoggio e mettete i vostri ospiti a loro agio, anche usando la cucina se preferite. Non è assolutamente detto che l'aperitivo vada servito per forza in soggiorno, o in terrazza, l'importante è che il luogo destinato agli ospiti abbia in bella vista dove prendere e poggiare piattini, bicchieri e tovaglioli... e sia accogliente non solo per loro ma anche per voi.
  4. Meglio poco ma buono! L'aperitivo infatti non è una cena e potete tranquillamente evitare di rimpinzare i vostri ospiti con tutte le buste di patatine, noccioline e salatini che trovate in casa.
    Piuttosto fate poche cose ma preparate da voi, bastano anche delle semplici bruschette con il pomodoro, oppure le verdure grigliate e se non siete vegetariani qualche salume o del salmone affumicato... e poi usate il primo trucco, quello del pinzimonio.
  5. Un succo di frutta vi salva sempre, nel caso il vostro ospite inatteso fosse astemio potete sempre fare un veloce cocktail analcolico a base di succo d'ananas, acqua frizzante e mezzo limone oppure con un succo ai frutti rossi, menta e zucchero di canna. Magari piacerà persino a voi di più dell'abusato Spritz ;)
Infine ecco una ricetta davvero velocissima da infornare per un aperitivo veloce ma d'effetto, Muffin salati Spinacino Mandorle al Grano Saraceno

INGREDIENTI per 6 muffin piccoli
1 uovo
1 cucchiaio di thaina
100 gr di spinacini tritati
25 gr di mandorle
2 cucchiai di olio
1 cucchiaio di yogurt vegetale o yogurt greco
3 cucchiai di farina di grano saraceno
1 cucchiaino di sale
Aceto e bicarbonato q.b.

PREPARAZIONE
  • In una ciotola sbattete l'uovo, un cucchiaio di tahina (salsa di sesamo), l'olio e un cucchiaio di yogurt
  • Aggiungete all'impasto ancora molto liquido gli spinacini tagliati e le mandorle ridotte a granella e continuate a mescolare
  • Infine unite al composto la farina, il sale, se volete dei semi (papavero o sesamo) e mescolate tutto aggiungendo la soluzione di aceto di mele e bicarbonato che aiuterà la lievitazione.
  • Preparate i pirottini nella teglia per muffin e riempiteli a metà, infornate a forno caldo a 180° solo sotto per 10 minuti e poi proseguite la cottura a 160 ° sopra e sotto per altri 10 minuti. 

Questi muffin sono perfetti da servire come aperitivo sia accompagnati da un bicchiere di vino sia con una birra leggera e si sposano molto bene anche con i cocktail analcolici, in 30 minuti avrete preparato un aperitivo sano, senza glutine, vegetariano e attento anche alle intolleranze al lattosio.

    *Il Consiglio Delle Curandera*
Se vi dovessero mancare gli spinaci potete sostituirli con le olive nere, oppure il pomodoro secco, oppure un pesto di basilico già pronto, Se i vostri ospiti dovessero essere vegani sostituite l'uovo con un cucchiaio di farina di ceci e un bicchiere di acqua tiepida, e poi procedete nello stesso modo della ricetta originale.
Ma sopratutto, per un aperitivo perfetto divertitevi, mangiate bene e bevete in buona compagnia :)

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