MAL DI TESTA? IL SEGRETO E' UNA MELA E UN CHIODO DI GAROFANO.
L'autunno è una stagione ricca di colori e ortaggi meravigliosi... però quanta pioggia!
I repentini cambi di temperatura, i temporali, le giornate che iniziano ad accorciarsi, l'umidità : ed ecco che arriva spesso un fastidioso mal di testa che ci porta anche ad avere giramenti di stomaco!
Il rimedio? Una MELA e un CHIODO DI GAROFANO.
Non so voi, ma io ho avuto delle nonne, e una meravigliosa bisnonna, che non hanno mai saputo cosa fosse un medicinale antinfiammatorio, ma conoscevano 100 e più modi per curare mal di stesta, dolori muscolari e mal di pancia.
La mela, sopratutto quella annurca era uno di questi.
Ed ecco che un giorno, mentre ero presa da un terribile mal di testa che portava anche nausee, mi ricordo della mia Nonnina e dei suoi decotti alla mela. Un pizzico di spezie in più et voilà:
decotto e mela cotta sono diventati la soluzione per ogni emicrania, mal di stomaco... e un magico aiuto per fare sogni e meditazioni.
Infatti la proprietà della mela,ricca di sali minerali e vitamine del gruppo B, si uniscono ai benefici dei chiodi di garofano: antisettico, antinfiammatorio, rimedio usatissimo contro nausee, mal di testa (e anche contro le carie!). E in più la mela, frutto sacro nelle antiche religioni devote a divinità femminili, unita al chiodo di garofano, usato come talismano e richiamo di buona fortuna, ci predispongono a sogni e meditazioni profonde e che ci riconnettono con il nostro sacro interiore.
INGREDIENTI
I repentini cambi di temperatura, i temporali, le giornate che iniziano ad accorciarsi, l'umidità : ed ecco che arriva spesso un fastidioso mal di testa che ci porta anche ad avere giramenti di stomaco!
Il rimedio? Una MELA e un CHIODO DI GAROFANO.
Non so voi, ma io ho avuto delle nonne, e una meravigliosa bisnonna, che non hanno mai saputo cosa fosse un medicinale antinfiammatorio, ma conoscevano 100 e più modi per curare mal di stesta, dolori muscolari e mal di pancia.
La mela, sopratutto quella annurca era uno di questi.
Ed ecco che un giorno, mentre ero presa da un terribile mal di testa che portava anche nausee, mi ricordo della mia Nonnina e dei suoi decotti alla mela. Un pizzico di spezie in più et voilà:
decotto e mela cotta sono diventati la soluzione per ogni emicrania, mal di stomaco... e un magico aiuto per fare sogni e meditazioni.
Infatti la proprietà della mela,ricca di sali minerali e vitamine del gruppo B, si uniscono ai benefici dei chiodi di garofano: antisettico, antinfiammatorio, rimedio usatissimo contro nausee, mal di testa (e anche contro le carie!). E in più la mela, frutto sacro nelle antiche religioni devote a divinità femminili, unita al chiodo di garofano, usato come talismano e richiamo di buona fortuna, ci predispongono a sogni e meditazioni profonde e che ci riconnettono con il nostro sacro interiore.
INGREDIENTI
1 mela bio, coltivata senza pesticidi, possibilmente annurca
1 chiodo di garofano
1 foglia di alloro (2 se sono secche)
1 pizzico di cannella o una stecca piccola di qualità Ceylon
1 pizzico di noce moscata
1 cucchiaio di miele di tiglio (per i vegani sciroppo agave+cucrcuma)
2/3 acini di uva passa
PREPARAZIONE
PREPARAZIONE
- Procuratevi assolutamente una mela non trattata, ciò bio e senza pesticidi. La sbucceremo, ma conserveremo la buccia per fare il decotto, le mele assorbono i veleni per cui dobbiamo essere sicuri della provenienza dei frutti...per non fare la fine di Biancaneve!
- Nella mela inserire un solo chiodo di garofano, due per chi ama i sapori decisi.
- Nello stesso pentolino mettiamo la mela con il chiodino, la buccia, una foglia di alloro, gli acini di uva passa, un pizzico di cannella e uno di noce moscata, un cucchiaino di miele di tiglio. Per la variante vegana mettere un pizzico di curcuma in un cucchiaio di sciroppo d'agave.
- Cuociamo tutto nello stesso pentolino, ricoprendo la mela di acqua. Quando la mela sarà morbida e di colore dorato, spegniamo il fuoco, filtriamo il liquido in una tazza e mettiamo la mela e l'uvetta passa in un piattino.
*Il Consiglio Delle Curandera*
Se volete trasformare il decotto in un drink da aperitivo potete lasciarlo raffreddare, aggiungere acqua, il succo di un'arancia, un pizzico di idrolitina e due dita di rhum per la versione alcolica. Il mal di testa e l'alcool non sono mai una buona accoppiata... ma se fate l'aperitivo in compagnia con questo cocktail di sicuro avrete una serata molto frizzante ;)
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