COOKIES VEGANI E SENZA GLUTINE: UN'ESPLOSIONE DI ENERGIA AL PROFUMO DI ARANCIA E CANNELLA!







Cambio di stagione, stanchezza, umore ballerino e un po' d'ansia da futuro?
Iniziamo bene la giornata con una colazione senza glutine e zuccheri raffinati, ma tanta frutta secca... e sentirete già molta più positività ed energia!
Cookies vegani gluteenfree con cioccolato amaro, cannella, frutta secca e scorze di arancia accompagnati dalla mia Tisana Coccola...


Io ho una carissima amica, Serenella che è vegana, detesta il freddo e come me ama rimanere in casa a bere tisane e mangiare biscotti nelle lunghe giornate di pioggia. Questa ricetta è nata pensando a lei, a come condividere insieme questi momenti (io non posso mangiare glutine) e sopratutto a come riattivare il buon umore e riequilibrare le energie durante i cambi di stagione... e quale migliori alleati di cioccolato, cannella e noce moscata!!!
Un pizzico di cannella e noce moscata nei biscotti aiutano a combattere stanchezza, facilitano le funzioni digestive, aiutano a sgonfiare lo stomaco e ci faranno tornare il buon umore con il loro profumo inconfondibile che evoca tepore, benessere e familiarità... e se seguirete il blog vi racconterò tantissimo altro su queste meravigliose spezie!

RICETTA COOKIES


30 gr farina pistacchio
50 gr farina grano saraceno
70 gr farina riso
15 gr noci macadamia pelate
15 gr Nocciole pelate

6 mandorle tostate
50 gr zucchero grezzo moscobado
1 tazzina da caffè piena di sciroppo d'agave (45 ml circa)
80 ml di olio (metà cocco metà semi che preferite)
50 gr di cioccolata fondente amara spezzettata
100 ml di latte di cocco

Aceto di mele q.b.
Bicarbonato

Sale grosso
Noce moscata
Cannella
Buccia di Arancia grattugiata




La ricetta è facilissima e velocissima: NON SERVE NEANCHE IL FRULLINO ELETTRICO.
  • Mescolate insieme tutte le polveri in una ciotola e aggiungete la scorza di un'arancia grattugiata, un pizzico di noce moscata (mai mai più di 1 grammo in nessuna ricetta...), abbondante cannella, io la compro direttamente in corteccia presso i negozi etnici e vi consiglio la qualità Regina chiamata anche Celyon, la farina di pistacchio e qualche granello di sale grosso.
  • In un mortaio, o se volete in un frullatore, riducete la frutta secca a pezzettini, ma non troppo piccoli...perchè i cookies devono croccare ;) e aggiungete il composto alle polveri, insieme allo zucchero grezzo.
  • Aggiungete una tazzina da caffè di sciroppo d'agave, e l'olio 80 ml, circa due tazzine da caffè, io preferisco fare una parte di olio di cocco ed una di olio di semi (va benissimo anche mais o girasole...basta che sia un olio a prova d'intolleranze) e lentamente versate circa 100 ml di latte vegetale all'aroma di cocco, se preferite un sapore più deciso va bene anche di mandorle o noci, basta che l'impasto resti abbastanza denso. 
  • Ora aggiungete il cioccolato a pezzetti non troppo piccoli, con la frusta amalgamate bene tutto e infine aggiungete un composto ottenuto mescolando una punta di bicarbonato in un poco di aceto di mele, il liquido deve essere un terzo di tazzina del caffè. Il composto schiumerà e va versato subito nell'impasto... non vi preoccupate l'aceto sfuma e non lo sentirete proprio, ma i biscotti saranno alti e digeribili.
  • Su una teglia da forno preparate la carta e mettete 12 cucchiai di impasto cercando di formare delle montagnelle ben distanziati l'uno dall'altro. Nella ricetta dei cookies tradizionali l'impasto è solido e si fanno delle specie di palline che si schiacceranno con il calore, ma senza glutine e vegano l'impasto deve essere più liquido, dalla consistenza densa ma non solida, per cui non preoccupatevi di fare delle palline perfette, bastano anche dei piccoli dischetti, purchè lasciate abbastanza spazio per non fare attaccare tra di loro i biscotti, che dovrebbero venire di circa 5 cm di diametro l'uno.

LA COTTURA
*Il Consiglio Delle Curandera*

per avere dei biscotti croccanti, come i cookie originali, facciamo cuocere a forno ventilato preriscaldato i primi 5 minuti a 190° mentre i successivi 10 minuti scendiamo a 150°. Dopo 15 minuti tiriamo fuori la teglia capovolgiamo i biscotti e rimettiamoli nel forno spento ma ancora caldo, lasciando una cucchiarella di legno nello sportellino del forno, così da lasciare che si raffreddi lentamente, mentre i biscotti diventeranno croccanti da entrami i lati...
E quando saranno a temperatura ambiente non ci resta che mangiarli accompagnati da una bella Tisana Coccola! 
Segui il prossimo post e scoprirai anche la ricetta della tisana :)

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